Caracterización de esfuerzos mecánicos en vértebras toracolumbares porcinas instrumentadas con tornillos transpendiculares - Atanacio, O.; Ávalos, N.; Barba, M. S.; Agón-Rendón, M.; García-González, A.; Jiménez, J. M.; Fuentes, R. Q. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La instrumentación transpedicular en vértebras toracolumbares es uno de los procedimientos quirúrgicos usados en el tratamiento de fractura o traumatismo en la columna vértebral y consiste en instrumentar tanto la vértebra fracturada como las vértebras adyacentes, lo que conforma un segmento vértebral. En este trabajo se analizaron los efectos mecánicos sobre segmentos vértebrales toracolumbares sanos que son fracturados artificialmente para su posterior instrumentación. Se utilizan vértebras porcinas como modelo experimental. Se realizaron pruebas de esfuerzo sometiendo tanto a vértebras como a segmentos a compresión. Se consideraron tres grupos: vértebras sanas, fracturadas y fracturadas instrumentadas. El módulo de Young de las vértebras instrumentadas fue 22.65% mayor que el de las sanas y 26.53% mayor que las fracturadas, se encontró un resultado similar para los segmentos. Adicionalmente, se realizó un análisis mecánico utilizando un modelo de elementos finitos sobre un sólido virtual que se obtuvo a partir de imágenes por tomografía axial computarizada de la vértebra instrumentada. La simulación representa una alternativa para el seguimiento de la recuperación del paciente si se tiene acceso a una tomografía del segmento instrumentado.