Estudio de la Variación de Presiones Ejercidas por Personas con Lesión Medular durante la Propulsión a Distintas Velocidades - González-Ballesteros, D.; González-Ballesteros, D.; Gayol-Mérida, D. A.; Quiñones-Uriostegui, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La mayor incidencia de casos de úlceras por presión, se presenta en personas con lesión medular. Una medida de prevención es el uso de asientos en sillas de ruedas. Para evaluar la efectividad de estos, se utilizan sistemas para medir las presiones que se generan entre la persona y su asiento, estas mediciones comúnmente son estáticas, sin embargo existen pocos trabajos relacionados con el comportamiento de las presiones cuando el sujeto realiza alguna actividad de la vida diaria. En este trabajo se estudió el comportamiento de las presiones, cuando sujetos con lesión medular propulsaban su silla de ruedas, en distintas velocidades, esto con la finalidad de estudiar cómo afecta la velocidad la distribución de presiones en la zona de las tuberosidades isquiáticas, y con esto poder ayudar a plantear estrategias para el diseño y recomendación de asientos.