Análisis de posición de un modelo del tobillo de tres elementos - García Gutiérrez, M. E.; Rodríguez-Selis, J. M.; Arellano-Cabrera, J. A.; Lucas-Jiménez, M. T. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El conjunto pie-tobillo posee componentes y articulaciones con movimientos de poca amplitud, los cuales son despreciados generalmente en el modelado cinemático de la articulación y el diseño de componentes protésicos, a pesar de ser la causa de la robustez mecánica de tal sistema. Para el diseño de prótesis que considere el micro-deslizamiento de cada articulación, es fundamental conocer cómo las superficies articulares y los ligamentos guían el movimiento del tobillo. Con esto en mente, en este trabajo se presenta un modelo cinemático de la articulación talocrural, que permite el movimiento en los tres planos y considera los efectos de la articulación subastragalina y los dos ligamentos principales de la articulación. Aquí, las superficies de contacto se encuentran representadas por contactos esfera-esfera, en la que se tiene un contacto de superficie.