Caracterización del sistema autónomo durante el patrón alternante cíclico del sueño en sujetos sanos y con epilepsia - González-Salazar, J. S.; Alba, A.; Méndez, M. O.; Luna-Rivera, J. M.; Parrino, L.; Grassi, A.; Terzano, M.; Milioli, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se evaluaron los intervalos RR durante el Patrón Alternante Cíclico (CAP) del sueño. El CAP es un fenómeno que ocurre en el sistema nervioso central, y está conformado por eventos de corta duración denominados fases A los cuales irrumpen la actividad base del electroencefalograma (EEG) durante el estado de sueño. Las fases A se clasifican en tres tipos (A1, A2 y A3) de acuerdo a características espectrales presentes en el EEG durante el transcurso de la fase A. Sin embargo, la relación del fenómeno del CAP con otros sistemas tales como el sistema cardiovascular aún no ha sido claramente establecida, por lo que se precisa de un análisis más profundo. Para realizar este estudio se adquirieron registros polisomnográficos de diez pacientes de epilepsia nocturna del lóbulo frontal (NFLE) y diez sujetos sanos de control, los registros incluyen además anotaciones del CAP e hipnograma. Se extrajo un rasgo denominado diferencia en amplitud (A*POST) basado en el valor mínimo alcanzado en los intervalos RR respecto al comienzo de las fases A. Además se realizó el mismo proceso sobre intervalos RR escogidos aleatoriamente durante sueño NREM para propósitos de comparación. Finalmente se dividió el estudio de la noche de sueño en tres partes iguales para evaluar el efecto del periodo de la noche sobre los intervalos RR. Los resultados mostraron que el rasgo A*POST presenta diferencias significativas entre las fases A reales y espurias en ambos grupos, pacientes y sujetos de control. En general se observó que la curtosis de las distribuciones de A*POST presenta valores mayores para los pacientes de NFLE con respecto al grupo de control, independientemente del tipo de fase A y el periodo de la noche. Estos resultados sugieren que la influencia de las fases A sobre el sistema cardiovascular se manifiesta en modificaciones no evidentes a simple vista asociadas a la NFLE.