Evaluación de presión inspiratoria pico en máquinas de anestesia utilizando dos instrumentos de medición - Rodríguez, S. O.; Luévano, J. G.; De Anda, D. A.; Santos, D. A.; Martínez, O. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo es propuesto un método alternativo para la medición de la presión inspiratoria pico en máquinas de anestesia programadas en modo controlado por presión por medio de un manómetro comercial, donde se evaluaron cinco máquinas de anestesia del mismo modelo llevando a cabo las mediciones en cinco intervalos de presión para cada una de ellas. Con el objetivo de realizar una comparación y validación del método propuesto se utilizó un analizador de flujo de gases como estándar de oro, y en base a los resultados obtenidos, se demuestra que el método propuesto es una alternativa confiable de menor costo que los procedimientos comunes y de mayor accesibilidad para centros de salud que cuenten con un presupuesto económico limitado. Entre las mediciones obtenidas con los dos instrumentos de medición utilizados existe una diferencia media de -0.51 cmH2O y se comprobó que existe concordancia entre ellos mediante el método de Bland-Altman.