Desarrollo de un Simulador para Pruebas de Fatiga en Hemiprótesis de Cadera bajo la Norma ISO 7206 - Rico-Baeza, G.; Lesso-Arroyo, R.; Orozco-Mendoza, H. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Los simuladores de fatiga para prótesis de cadera son ampliamente utilizados para la evaluación de nuevos diseños y materiales empleados para la fabricación de estos componentes. En el presente trabajo se muestra el desarrollo de un nuevo simulador para pruebas de fatiga en hemiprótesis de cadera, el cual integra componentes mecánicos, eléctricos y neumáticos. El simulador reproduce parámetros de carga de forma sinusoidal especificados en la norma ISO 7206 para la evaluación del vástago y cuello de la hemiprótesis, además contempla un control para mantener la temperatura de un cerumen empleado en la prótesis a 37°C +/- 1°C, también presenta un lector de desplazamientos para medir la deformación de la prótesis y poder evaluar la vida de esta a fatiga. Este simulador es capaz de reproducir pruebas de fatiga en vástago y cuello programando los parámetros de carga a aplicar. Gracias al desarrollo de este proyecto se podrá determinar la resistencia a la fatiga de las hemiprótesis de cadera bajo condiciones in vivo, por medio de la lectura de los desplazamientos siendo el máximo desplazamiento permitido antes de la falla de 5 mm.