Diseño de un Monitor de Parámetros Ambientales para Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales - Hernández, L.; Barriere, L. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La atención a los recién nacidos es una prioridad para los sistemas de salud a nivel mundial, en El Salvador nacen aproximadamente 350 neonatos al día, con un índice de mortalidad al nacer de 7%. La mortalidad en los recién nacidos es causada principalmente por la prematuridad, siendo un neonato prematuro si nace antes de 37 semanas de gestación. La Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales es el área de un hospital donde se da la atención médica a los neonatos prematuros o con alto riesgo de morir, y debe estar adecuadamente diseñada, equipada y atendida por personal médico calificado. El objetivo del presente trabajo es diseñar y construir un monitor de parámetros ambientales para esta área hospitalaria, que mida en tiempo real cuatro parámetros: Temperatura, Humedad Relativa, Intensidad Luminosa e Intensidad Sonora. Además el monitor indicará si los parámetros medidos están dentro de los rangos recomendados por estándares internacionales.