Análisis del Tiempo de Transmisión de Sonidos en el Parénquima Pulmonar para Discernir entre Pacientes con Neumonía Intersticial Difusa y Sujetos Sanos - Vélez-Rodríguez, O.; Charleston-Villalobos, S.; Reyes, B. A.; González-Camarena, R.; Reulecke, S.; Aljama-Corrales, T. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El análisis del tiempo de transmisión (TT) de un sonido por el parénquima pulmonar (PP) es una opción para diferenciar entre patologías pulmonares. El objetivo de este trabajo fue analizar los TT en sujetos sanos (G1) y pacientes con neumonía intersticial difusa (G2) en dos condiciones: (a) transmisión de sonidos respiratorios (SRt) y (b) transmisión de sonidos guturales (SGt). La adquisición de los sonidos transmitidos a la superficie torácica se realizó con un sistema multicanal que se filtraron posteriormente entre 75-500 Hz. Los tiempos de inicio (Ti) y final (Tf) de cada sonido transmitido se determinaron vía un porcentaje del valor máximo de la envolvente del sonido. Finalmente, se calcularon los tiempos de “adelanto (LEAD)” y “retraso (LAG)” mediante la diferencia de los Ti y Tf del sonido de referencia en tráquea y el sonido trasmitido a la pared torácica, ya sea SRt o SGt. Los resultados mostraron TT significativamente mayores en el G2 vs G1, en la mayoría de los parámetros estudiados, tanto para SRt (p<0.05 para LEADi,f y LAG,f) como mediante SGt (p<0.05 con LAGf y p<0.001 para LEADf). Se concluye que el análisis de TT de los SRt y SGt permite distinguir de manera confiable pacientes con neumopatía intersticial difusa de sujetos sanos.