Evaluación de Terapias Acústicas para el Tratamiento del Tinnitus: Un protocolo de investigación basado en el análisis EEG - Alonso-Valerdi, L. M.; Ibarra, D.; Ibarra, D. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se busca establecer una metodología objetiva basada en el monitoreo de actividad electroencefalográfica (EEG) para evaluar el efecto a nivel cortical de las terapias acústicas que se aplican como método paliativo del tinnitus. Como el objetivo de las terapias acústicas es la habituación del paciente al sonido del tinnitus, se tiene la hipótesis de que cada una las terapias propuestas en este protocolo deben producir cambios perceptuales y cognitivos en la corteza cerebral durante dicho proceso de habituación. Por un lado, se espera que la decodificación del estímulo auditivo que se usa en la terapia acústica sea distinta antes y después de la terapia. Por otro lado, las identificación y reacción a estímulos auditivos convencionales también deben presentar cambios significativos. Con esta evaluación perceptual y cognitiva, el efecto de las terapias acústicas podría llegar a ser cuantificable. Lo que a la fecha no ha sido realizado. A través de este protocolo de investigación, se intenta encontrar los tipos de terapia acústica más efectivos, para que posteriormente los pacientes puedan recibir una terapia adecuada y personalizada.