Validación de un Sistema de Monitoreo Cardiaco de Bajo Coste Para Estudio en Ratones - Ku-Maldonado, C. A.; Molino-Minero-Re, E.; Hevia-Montiel, N. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En la actualidad se realizan distintos tipos de pruebas y estudios en roedores para la detección de enfermedades, en los cuales se suele llevar un control y seguimiento puntual de sus señales fisiológicas. Una de las señales más estudiadas en este ámbito es la señal cardiaca, ya que en ocasiones presenta alteraciones en el transcurso de algunas enfermedades. Por esto surge la necesidad de desarrollar herramientas especializadas, para el monitoreo de estas señales fisiológicas. En el mercado se ofrecen diversas opciones de productos especializados, generalmente a un costo elevado que puede ser prohibitivo en algunos casos, además dichos equipos no suelen permitir el acceso de manera abierta a los datos. Por ello, en este trabajo se presenta la validación de un sistema de adquisición de señales electrocardiográficas de bajo coste enfocado a roedores, por medio del uso de una tarjeta de desarrollo Arduino Uno enlazada con el software de Instrumentación Virtual LabVIEW, para la adquisición, visualización y almacenamiento de datos.