Probits: Interfaz Gráfica para la Adquisición y Procesamiento de Señales Biomédicas con la Tarjeta Bitalino - Ramírez-Medina, V.; Dorantes-Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Este articulo describe el diseño de Probits, una interfaz gráfica de usuario (GUI) para la adquisición de señales biomédicas con la tarjeta Bitalino®. Ésta es una tarjeta de adquisición inalámbrica de bajo costo, que cuenta con varios tipos de sensores, entre ellos de electrocardiografía, electromiografía y electroencefalografía. Bitalino® cuenta con su software de adquisición, Open Signals. Sin embargo, es limitado, por lo que la interfaz Probits añade las características de autoescala de las señales y colocación de marcadores para indicar eventos durante la adquisición. Además, incluye opciones de procesamiento como la de calcular la transformada de Fourier y la densidad espectral de potencia, utilizadas para análisis de diversos tipos de señales. Adicionalmente, incluye opciones para el análisis de variabilidad de la frecuencia cardiaca y de electromiografía. Probits está desarrollado en el lenguaje Python, utilizando Qt para el diseño de la GUI y PyQtgraph, que se enfoca en la visualización de señales e imágenes en tiempo real. Todas estas herramientas son de software libre y sencillas de utilizar, con la intención de que Probits sea de distribución libre y fácil adaptación a distintos tipos de investigación.