Uso del método de descomposición empírica de modos para eliminar fluorescencia en espectros Raman de tejido biológico - León-Bejarano, F.; Ramírez-Elías, M. G.; Méndez, M. O.; Dorantes-Méndez, G.; Alba, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La espectroscopía Raman ha sido utilizada para diversas aplicaciones biomédicas con éxito. Sin embargo, un problema con los espectros Raman de tejido biológico es la presencia de ruido asociado a diversos factores entre ellos el ruido debido a la fluorescencia, generado por la excitación biomolecular. Este ruido algunas veces es mayor a la propia señal Raman por lo que la reducción o eliminación del mismo es fundamental para un correcto análisis de los espectros. En este trabajo se propone el uso del método de descomposición empírica de modos (EMD, por sus siglas en inglés) para eliminar la fluorescencia y el ruido en espectros Raman. EMD es un método de separación de señales adaptativo y libre de parámetros usado para señales no estacionarias. EMD fue probado en tejido biológico mostrando resultados similares a los métodos utilizados actualmente como el algoritmo de Vancouver (VRA, por sus siglas en inglés). Además, se calculó el coeficiente de correlación entre EMD y VRA siendo de 0.92.