Comportamiento del Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) por medio de un Modelo RC - Silva, E. H.; Ortega, J. R.; Larraza, S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS), es una patología caracterizada por el incremento del esfuerzo respiratorio en una persona, ya que la vía aérea se comienza a colapsar, aumentando la resistencia de la tráquea por lo que las personas que la padecen presentan síntomas tales como, respiración forzada, ronquidos constantes, en ocasiones asfixia. Este padecimiento puede ser modelado mediante un circuito RC, el cual representa la resistencia en la vía aérea y la distensibilidad de los pulmones. El modelado de este padecimiento podrá ayudar a analizar el comportamiento de las diferentes resistencias y presiones respiratorias mediante ecuaciones formuladas en base al modelo analógico.