Interacción con el Medio a través de Impulsos Táctiles - Aguilar-Figueroa, I. R.; Martínez-Nuño, J. V.; Silva-Acosta, V. C.; Mendizábal-Ruiz, E. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La tecnología háptica refiere a las interfaces diseñadas para la estimulación del sentido del tacto a partir de dispositivos que aplican fuerza, vibración o movimientos al usuario. Este artículo presenta el diseño de un dispositivo háptico que consiste en una matriz que por medio de vibradores es capaz de proporcionar impulsos táctiles que representan imágenes del entorno que son captadas por medio de una cámara de profundidad. Este dispositivo permite a los usuarios detectar diferentes figuras y sus distancias por medio del tacto. Algunas una de las posibles aplicaciones de este dispositivo incluye la navegación de personas invidentes en espacios abiertos y la exploración de datos médicos por medio del tacto.