Comparación temporal de las ondas características entre el BCG dorsoventral y longitudinal - Matla-Valdivia, H.; Luna-Lozano, P. S.; Alvarado-Serrano, C. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El balistocardiograma (BCG) es el registro de la fuerza de reacción del cuerpo ante la acción mecánica del corazón y del flujo de sangre de las principales arterias. Comúnmente el BCG es medido en dirección longitudinal y ha sido propuesto como una herramienta complementaria para estimar los cambios hemodinámicos de manera independiente o simultáneamente usando como referencia una señal cardiaca adicional. Sin embargo, las relaciones entre BCG en distintas direcciones no ha recibido mucha atención. En este trabajo se exploran las relaciones entre el BCG longitudinal y dorsovertral en personas. Se realizan dos análisis: solamente entre señales de BCG y entre ambas señales de BCG en conjunto con una señal de ECG. Los resultados indican que existe un alto índice de correlación entre las ondas que componen al BCG dorsoventral en relación al BCG longitudinal. Finalmente, ello parece establecer que la nomenclatura del BCG dorsoventral no sigue las mismas características del BCG longitudinal aunque esto amerita un análisis más profundo de las señales de estudio.