Utilidad y aplicación del modelado e impresión 3D en fracturas complejas de acetábulo. Reporte de un caso - Zamudio-Barrera, D. E.; Morales-Avalos, R.; Negreros-Osuna, A.; Cerda-Barbosa, J. K.; Alvarez-Lozano, E.; Peña-Martinez, V. M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El propósito de este artículo es valorar el uso de tecnología en impresión 3D con fines educativos y para planeación preoperatoria, mediante un modelo de hemipelvis en el caso de una fractura de acetábulo con indicación de manejo quirúrgico. Se presenta un masculino de 29 años con diagnóstico de fractura de acetábulo izquierdo, espina isquiopúbica derecha, peroné derecho y luxación anterior de cadera derecha. Respecto a la clasificación de Judet y Letournel la fractura se clasifica como tipo G, un trazo transverso asociado a pared posterior en acetábulo izquierdo. Se realiza un modelo impreso de hemipelvis tridimensional y se discute la clasificación de fractura, el abordaje quirúrgico, método de reducción y método de fijación. Se lleva a cabo reducción abierta y osteosíntesis de la fractura, mediante abordaje Kocher–Langenbeck a los 15 días de evolución, con un tiempo quirúrgico de 215 minutos y sangrado de 550 mililitros. Las radiografías postoperatorias demostraron reducción de la fractura y congruencia articular. Como complicación postoperatoria el paciente presentó lesión del nervio ciático. Reportamos el primer caso en nuestro hospital, donde se aplica esta tecnología, consideramos que los modelos 3D son excelentes herramientas en el abordaje de fractura complejas de acetábulo.