Desarrollo de un Sistema Robótico para Rehabilitación de Lesiones de Tobillo - Méndez-Elizondo, S.; Mendoza-Gutiérrez, M. O.; Bonilla-Gutiérrez, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema robótico de dos grados de libertad que será utilizado como una herramienta de apoyo para rehabilitación de tobillo, y que tiene como características principales: un diseño sencillo, un bajo costo y que estimula la participación activa del usuario. Una gran variedad de dispositivos han sido diseñados para rehabilitar el tobillo, sin embargo la gran mayoría se enfocan en los ejercicios pasivos y sólo algunos en la terapia activa. Por esta razón, el sistema propuesto ha sido planeado como una plataforma para realizar tanto ejercicios pasivos como activos. Por otra parte, los procesos de rehabilitación suelen ser aburridos y monótonos provocando la falta de interés por parte de los usuarios, con la finalidad de cambiar esta percepción, el sistema presentado incluye una interfaz de usuario que hace uso de videojuegos para estimular la participación del usuario. Se presentan resultados de una primera etapa de validación experimental que confirman una adecuada puesta a punto del sistema.