Aplicación móvil basada en Internet de las Cosas para el acceso a datos provenientes de la planta del pie en pacientes con diabetes: Pruebas Iniciales - Moncada-Sánchez, L. F.; Espinoza-Valdez, A.; Salido-Ruiz, R. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Una de las enfermedades consideradas de alto riesgo que afectan a millones de mexicanos es la diabetes. En el mundo hay más de 415 millones de adultos que padecen diabetes [1]. La falta de adherencia del paciente al cuidado de su salud conlleva al agravamiento de la enfermedad. A pesar de que constantemente se desarrollan nuevas tecnologías que permiten al paciente involucrarse más en su atención médica, diagnóstico y tratamiento, el cuidado de la salud en México ha seguido un mismo estándar y en los años recientes ha cambiado escasamente. El objetivo principal de la aplicación móvil presentada en este trabajo es servir como herramienta complementaria a un dispositivo médico de monitoreo continuo del pie en personas que padecen diabetes y que permita proporcionar una vía práctica y simple para recolectar, visualizar y analizar la información proporcionada por dicho dispositivo. Al concluir el desarrollo de esta aplicación se pretende que sea utilizada por médicos y pacientes para lograr una mejor comunicación y permitir a ambos conocer el estado de los estudios y monitoreos desde su dispositivo móvil. En este trabajo sólo presentan resultados de la aplicación móvil sin profundizar en el dispositivo médico que será abordada en un trabajo futuro.