Fibras antimicrobianas a base de nylon y nanopartículas de cobre: evaluación preliminar - Cruz-Delgado, V. J.; Ávila-Orta, C. A.; Soriano-Corral, F.; Valdez-Garza, J. A.; Cabello-Alvarado, C. J.; Vaca-Padilla, F.; Anaya-Velázquez, L. F. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La persistencia de infecciones causadas por bacterias dentro de los hospitales (infecciones nosocomiales) aún sigue siendo un factor determinante en la recuperación de muchos pacientes en México y otros países. Diversos estudios sugieren que esta contaminación cruzada puede tener origen en la indumentaria del personal (médicos y enfermeras), ropa de cama y artículos de uso común. Hasta el momento, no existen alternativas eficaces para contrarrestar esta incidencia, dado que las opciones disponibles en el mercado actual son de poca duración y suelen perder su eficiencia después de algunos ciclos de lavado. Debido a lo anterior, se ha propuesto el uso de nanoparticulas metálicas para prevenir el crecimiento de diversos microorganismos patógenos, mezcladas con un polímero de uso textil común como el nylon, para obtener fibras bi-componente con una configuración núcleo/coraza, donde las partículas se localizan únicamente en la superficie de la fibra. Los resultados de evaluación antimicrobiana demuestran que con 100 mg/mL de nanoparticulas de cobre (nCu) se puede inhibir el 100% del crecimiento de diversos microoganismos, mientras que se requiere de 0.5% en peso de nCu en las fibras para prevenir el crecimiento de hasta un 50% de diferentes microorganismo patógenos, con tiempos de contacto cortos.