Simulación de las tasas de disparo inducidas por receptores de glutamato en sinapsis auditivas de listón - Castañeda-Villa, N.; González-Vélez, V. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La tasa de disparo de las fibras del nervio auditivo es una medida de los procesos electrofisiológicos subyacentes a la audición periférica. En este trabajo se presentan simulaciones de las tasas de disparo inducidas en el nervio auditivo como respuesta a tres tonos puros de diferentes intensidades y frecuencias. Nuestros resultados nos permiten observar el fenómeno de bloqueo de fase, así como una menor tasa de arranque de disparo a bajas intensidades, con un mayor umbral, para las fibras de alta frecuencia. Estos resultados son importantes para poder simular y estudiar pérdidas auditivas neurosensoriales inducidas por ototóxicos o exposición al ruido, así como predecir el desempeño de un sujeto hipoacúsico usuario de un dispositivo electrónico como un auxiliar auditivo y/o un implante coclear.