Un Indicador de Evaluación Técnica para Determinar la Prioridad de Sustitución de Equipo Médico - Ortiz-Posadas, M. R.; Mora-García, T. R.; Piña-Quintero, M. F. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un indicador que permita evaluar aspectos técnicos del equipo médico y que coadyuve en la toma de decisiones sobre el tiempo en que debe sustituirse. El indicador se desarrolló utilizando la Metodología de Análisis Multi-criterio, que usa juicios de expertos responsables de la toma de decisiones; y se propuso un conjunto de ocho variables ponderadas de acuerdo a su importancia, las cuales se integraron en una función matemática. El indicador se aplicó en una muestra de diez equipos médicos de seis tipos diferentes: monitor de signos vitales, cuna de calor radiante, desfibrilador, ventilador, ultrasonido y ECG, ubicados en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de un Instituto Nacional de Salud. El resultado fue que un equipo hay que sustituirlo a corto plazo (3 años), cinco equipos a mediano plazo (6 años) y cuatro a largo plazo (10 años).