La Aplicación de Estrategias de Crecimiento al Índice de Atención Médica Efectiva de la Consulta Externa en el Paciente Diabético en la Unidad Médica Familiar - Sánchez, K. A.; Acosta-Díaz de León, M.; Morante-Lezama, A.; Camacho-Juárez, J. S.; Reyes, B. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El impacto económico de la diabetes mellitus (DM2) en México en el año 2016 ascendió a 3,872 mdd, éste presupuesto se relaciona con el tratamiento de los pacientes. Al buscar un área de oportunidad, se encontró que no se hace un adecuado registro de los indicadores de diabetes del Sistema Nacional de Indicadores de Calidad en Salud (INDICAS). Por lo tanto, en este trabajo se desarrolló una aplicación móvil (app) con información apegada a la norma que permite que los pacientes le soliciten al médico que registre en expediente los valores de: peso, tensión arterial, glucosa en sangre y pie diabético que son las variables del indicador. Se comenzó con este trabajo en enero del año 2017 y se sigue implementando hasta la fecha; después, se dio seguimiento al registro de las variables durante el mes de mayo del año 2016, 2017 y 2018, y se realizó un análisis descriptivo de las proporciones de registro de las variables en el expediente clínico. Los resultados mostraron un incremento en la cantidad de valores registrados por parte del médico, así como en la cantidad de pacientes con valores de glucosa sérica con valores clínicamente aceptables (<140 mg/dL).