Desarrollo de una Metodología para la Detección de Agentes Químicos o Biológicos por Medio de Nanopartículas de Oro Conjugadas con Estreptavidina Marcada con Tetrametilrodamina - Meléndez-Pérez, V.; Orduña Díaz, A.; Rojas López, M.; Arcila-Lozano, L. S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
— La detección de agentes químicos y biológicos juega un papel importante en áreas como la física, química, biología, medicina y nanotecnología. Esta última incorpora el uso de nanomateriales como las nanopartículas de oro, las cuales presentan propiedades fisicoquímicas importantes para el desarrollo de nuevas metodologías de reconocimiento y transducción para sensores químicos y biológicos. Algunas de las propiedades más relevantes de las nanopartículas de oro son las eléctricas, ópticas y de biocompatibilidad, además de que poseen un área superficial amplia, que permite la inmovilización de proteínas como la estreptavidina, permitiendo así la estabilización de las nanopartículas de oro, así como para la biofuncionalización con anticuerpos biotinilados, debido a que estos últimos se pueden inmovilizar eficientemente sobre esta proteína. El objetivo del presente estudio es desarrollar una metodología para la obtención de nanopartículas monodispersas de entre 15 y 20 nm, así como determinar la concentración adecuada de estreptavidina marcada con tetrametilrodamina para recubrir a las nanopartículas de oro para su posterior biofuncionalización con elementos de reconocimiento biológico específicos para la detección y cuantificación de agentes químicos y biológicos.