Estimación Óptica Remota de la Actividad y Frecuencia Respiratoria durante Diversas Maniobras Respiratorias - Vázquez-Segura, J. A.; Mejía-Rodríguez, A. R.; Reyes, B. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El monitoreo de la frecuencia respiratoria es relevante para predecir oportunamente eventos adversos, y tradicionalmente se realiza con dispositivos especializados que son difícilmente trasladables fuera de ambientes clínicos y de investigación. En este trabajo se exploran algoritmos de procesamiento de imágenes y señales para estimar la frecuencia respiratoria instantánea (FRI) a lo largo de diversas maniobras respiratorias en estado de reposo, mediante la estimación óptica remota (EOR). La señal de respiración fue extraída de una secuencia de video obtenida de un smartphone y comparada con la señal de respiración obtenida con un termistor conectado al Biopac. Se encontró que ambas señales están altamente correlacionadas linealmente (ρ>0.8) para la mayoría de las maniobras. En cuanto a la FRI, el análisis de Bland-Altaman reveló un sesgo de -0.05 rpm y límites de concordancia entre -4.25 y 4.15 rpm entre la estimación con la EOR y el termistor.