Análisis de la Propiedad de Auto-similitud en la Actividad Motora de Ratas con Ciclos de Trabajo Alterados - Agundis, B. A.; Méndez, M. O.; Murguía, J. S.; Saderi, N.; Cárdenas, S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La actividad motora se caracteriza por fluctuaciones con estructura auto-similar en un amplio rango de escalas de tiempo que abarcan desde minutos hasta horas. Los patrones de actividad se alteran en animales con ablación del marcapasos circadiano maestro (núcleo supraquiasmático, SCN) y en humanos con disfunción SCN como ocurre con el envejecimiento y la demencia. La sincronización normal entre los ciclos conductuales y los ritmos circadianos generados por SCN es necesaria para la regulación de la actividad motora auto-similar. Para entender mejor el proceso de la actividad motora, estudiamos las fluctuaciones de la actividad de ratas sanas en un protocolo de trabajo de luz-obscuridad y luz constante, así como luz-obscuridad y luz constante en un grupo al cual se le inoculo un tumor cancerígeno. Encontramos que los animales con cáncer presentan cambios de actividad, lo que sugiere alteraciones en los ciclos circadianos y conductuales.