Algoritmo con Interfaz Gráfica para la Detección Automática de Artefactos Oculares y Musculares en Señales EEG - Santillán-Guzmán, A.; Alcántara-Mendoza, U. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Las señales de un electroencefalograma (EEG) son fundamentales para la detección temprana y prevención de enfermedades cerebrales. Durante el registro se pueden presentar artefactos oculares y musculares, los cuales llegan a esconder la señal cerebral que se desea analizar. Generalmente, para detectar y posteriormente eliminar dichos artefactos, quien está a cargo del procesamiento lo hace en forma manual de acuerdo a su interpretación visual, lo cual puede llevarle mucho tiempo y es subjetivo. Es por ello, que en el presente trabajo se propone un algoritmo con interfaz gráfica, implementada en MATLAB, para la detección automática de dichos artefactos, minimizando así el tiempo de procesamiento de señales EEG.