Deconvolución Ciega de Señales de Tiempo de Vida Fluorescente para la Caracterización Química de Muestras - Salinas-Martínez, R.; Campos-Delgado, D. U.; Durán, Elvis; Jo, Javier A.; Sánchez-González, F. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La imagenología microscópica de fluorescencia de tiempo de vida (FLIM, por sus siglas en inglés) es una metodología que permite la caracterización química de tejido biológico. Esta técnica permite un diagnóstico temprano y no-invasivo asociado con diversas patologías. En este trabajo, se propone una estrategia para la deconvolución ciega de datos FLIM, utilizando un modelo multi-exponencial y un enfoque de mínimos cuadrados alternados (MCA), que permite estimar la respuesta al impulso fluorescente (RIF) en cada punto espacial del tejido y la excitación láser del equipo experimental, también llamada respuesta del instrumento (RI). La metodología propuesta se evalúa con base de datos sintéticas, y con un conjunto de muestras de tejidos de la cavidad bucal. Los resultados confirman que la aproximación de la RI es adecuada, y garantizan que las RIF’s tengan el perfil monotónicamente decreciente asociado al fenómeno de fluorescencia.