Efecto de las radiaciones en la cinética de degradación de películas de quitosano y mimosa tenuiflora - Martel-Estrada, S. A.; Acosta-Torres, L.; Urquizo-Monrreal, P.; García-Contreras, R.; Olivas-Armendáriz, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El quitosano es uno de los polímeros más utilizados en el área de ciencias de materiales. Las películas de quitosana pueden ser mejoradas añadiendo Mimosa Tenuiflora como ingrediente activo para potenciar el efecto regenerativo y antimicrobiano del biomaterial. Para la evaluación y uso de estos materiales en modelos in vitro e in vivo se requiere de su esterilización previa y una de las más utilizadas es la radiación UV. No obstante, se ha demostrado que estas sustancias están sujetas a rompimiento de sus cadenas poliméricas cuando se someten a diferentes tipos de radiación. Durante esta investigación se analizaron los efectos de la radiación UV en la cinética de degradación del material, utilizando microscopía óptica, FTIR y DRX, así como la pérdida de masa. Se concluye que la pérdida de masa está relacionada con el porcentaje de Mimosa Tenuiflora en la muestra, mientras que aumentando el tiempo de tratamiento por radiación UV tiende a estabilizar dicha pérdida de masa.