Prototipo de medición cuantitativa del dolor somático crónico en zona lumbar basado en la implementación de una red neuronal artificial - Vera, E.; Guillén, P. M.; Díaz, G.; Vázquez, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo se presenta un prototipo de medición cuantitativa del dolor para personas con cuadro somático crónico en la zona lumbar mediante la adquisición con dos sensores (MAX30105 y Myoware) de parámetros fisiológicos tales como: frecuencia cardíaca, saturación parcial de oxígeno, temperatura y la actividad eléctrica muscular de la región. En el prototipo se ha desarrollado una interfaz en Qt que permite la visualización de los valores de los parámetros mencionados, una versión modificada y digital del Cuestionario Breve del Dolor para registrar el dolor del paciente. La combinación inicial de estas informaciones entrena una Red Neuronal Artificial (RNA) y así se obtiene un índice estimado del dolor representado como porcentaje para cada paciente. Posteriormente, el prototipo puede reutilizarse para monitorear los parámetros fisiológicos del mismo paciente y la RNA anticipa los valores porcentuales del índice estimado del dolor, el cual se calcula con ayuda de una Red Neuronal Artificial (RNA). En este trabajo se presentan los datos recolectadas con el prototipo en 10 sujetos y los porcentajes de salida se aproximan a los valores indicados posteriormente por los sujetos en los cuestionarios correspondientes. Los resultados arrojados por la RNA muestran una aparente relación entre las variables fisiológicas y el dolor manifestado por el paciente en un cuestionario, así como las ventajas principales de calcular un índice estimado del dolor de forma anticipada y de manera directa usando nuestra RNA.