Prototipo De Un Sistema De Visualización Con Mecanismo De Asistencia Para La Punción De Venas - González, A.; Álvarez, E.; Vázquez, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema capaz de detectar la distribución de las venas en el antebrazo de una persona y así poder seleccionar el área en la que se desea hacer la venopunción, área en la que se proyecta un láser. Para llevar a cabo esta tarea se hace uso de una cámara, modelo Noir v2, ya que es una cámara con visión nocturna y permite la visualización de luz que se encuentra dentro del espectro infrarrojo. Para que las venas puedan ser visualizadas se realizará un arreglo compuesto de cuatro LEDs emisores de luz infrarroja (850nm). Las imágenes obtenidas en tiempo real son procesadas para convertirlas a escala de grises ya que en esta escala la visualización de las venas es más nítida, posteriormente mediante un software la imagen es procesada usando la técnica de ecualización de histogramas adaptables. Con respecto a la proyección láser se diseñó una estructura de plástico compuesta de dos motores a pasos con el fin de que esta pueda moverse en cualquier coordenada en los ejes x y y. El prototipo permite disminuir en gran medida el margen de error y el tiempo al practicar la venopunción.