Crecimiento Tumoral Descrito por Ecuaciones Diferenciales Ordinarias Interpretadas con el Simulador Genérico SERVOGLU - Velasco Pineda, María; Osmany Orozco, Josué; Ferrer, Ignacio; Arámbulo, Carolina; Simini, Franco (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Se generó el código MathML del crecimiento tumoral en el simulador SERVOGLU a través de ecuaciones diferenciales ordinarias. Se simula el desarrollo tumoral con y sin quimioterapia, partiendo de las mismas condiciones iniciales. La terapia en cuantía acertada inhibe el tumor, mientras que el tumor sin terapia crece sin control. Se concluye que SERVOGLU tiene utilidad en la enseñanza médica, así como en permitir el ensayo de terapias, antes de su aplicación que se beneficiaría de un ajuste fino de dosis y momento de ataque.