Validación del comportamiento del sistema neuromotor bajo el enfoque de control óptimo - Alvarado, D. E.; González, E. J.; González, A.; Cárdenas, J. A.; Maya, M. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este artículo se presenta la validación de que, en condiciones controladas y después de un proceso de entrenamiento, el movimiento descrito por una extremidad humana, en este caso la muñeca de una persona sana, puede ser modelado utilizando teoría de control óptimo. De manera más específica, se considera el problema de esfuerzo mínimo y su estudio se justifica con una posible aplicación para diagnóstico de personas con problemas en el sistema neuromotor.