Medición de impedancia acústica en phantom de tejido biológico - Durón, A. M.; Bazán, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Las herramientas que permiten una inspección del cuerpo humano con mínima invasión, son foco de interés de los investigadores, por esta razón, el ultrasonido funge como uno de los principales protagonistas en este rubro, . En este trabajo se desarrolló el prototipo de una herramienta que permite estimar la impedancia acústica de un medio a partir de la densidad y la estimación de la velocidad ultrasónica en dicho medio. Con la finalidad de validar su funcionamiento se tomaron como referencia valores de impedancia de materiales como agua, alcohol y glicerina, previamente reportados en la literatura. Respecto a los valores de impedancia de dichos materiales encontrados en la literatura, se obtuvo un error máximo del 8.6%. Posteriormente se construyeron phantoms de tejido muscular o a los cuales se le midió la impedancia acústica utilizando la herramienta desarrollada. Se realizaron varias pruebas variando el tipo de aserrín y la pureza de este, clasificado como grueso o fino, acorde a si contenía o no trozos pequeños macizos de madera; dentro de los phantom realizados, el segundo phantom destacó con un valor de 1.49 MRayls, el cual, con un error del 13%, es el que más se aproxima al valor esperado de 1.73 MRayls.