Método Computacional para Cálculo de Lordosis Lumbar y Detección de Hernias Discales a Partir de Imágenes de MRI - Gallardo, H. A.; Paredes, C. G.; Delgado, A.; Magos, J. M.; Mendizabal-Ruiz, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Los problemas de columna son multifactoriales y uno de ellos es el aumento de la lordosis lumbar. En este trabajo se presenta un método computacional el cual a través de las técnicas de segmentación y propiedades de las formas es posible procesar correctamente las imágenes MRI, obtener el ángulo y la detección de hernias de disco, logrando así obtener los resultados de ambas patologías. Procesando las imágenes MRI logramos obtener el ángulo lumbro-sacro y este ángulo fue comparado con el medido por un software de edición de video e imágenes “Kinovea”, obteniendo un error comparado del 1.04% evaluado en 15 imágenes MRI.