Cinemática de la Marcha en Adultos Jóvenes con Peso Normal, Sobrepeso y Obesidad - Ramírez, R.; Carmona, D.; Hernández, K.; Velázquez, J.; Morales, A.; Vega-González, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En el presente estudio se muestran los resultados del análisis cinemático de la marcha de quince sujetos con distinto índice de masa corporal pertenecientes a una institución educativa en el estado de Guanajuato. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el índice de masa corporal (IMC) se clasifica en 4 estados nutricionales: Desnutrición (IMC<18.5), normal (18.5≤IMC<25), sobrepeso (25≤IMC<30) y obesidad (IMC≥30). El objetivo principal del estudio es observar diferencias en la marcha en 3 de los estados nutricionales (normal, sobrepeso y obesidad) utilizando tecnología de bajo costo. Se logró observar modificaciones en las fases del ciclo de la marcha, donde se puede observar que la fase de apoyo es mayor en las personas con obesidad que en las que tienen un peso normal (7% mayor), así como se observaron disminuciones en los ángulos de las articulaciones de cadera, rodilla y tobillo.