Caracterización de esfuerzo muscular del miembro inferior mediante EMG no invasivo - Martínez-Carreño, L.; Vega-López, E. M.; Samano-Flores, Y.; Hernández-Zavala, A.; Chaparro-Cardenas, S.; Jiménez-Garibay, A. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La caracterización de las señales musculares a través de electromiografía (EMG), es un tema el cual se ha investigado por muchos años, debido a la complejidad relacionada por la cantidad de parámetros de la señal. La selección del electrodo (pre-gelado, seco, o sin-contacto), el procedimiento invasivo o no-invasivo, las condiciones del paciente, el diseño electrónico para adquisición y acondicionamiento de la señal, el diseño de la etapa de filtrado, etc., son algunos parámetros que determinan el nivel de acondicionamiento de la señal EMG. Esta investigación está orientada a la caracterización de señales eléctricas musculares, específicamente en el conjunto muscular de corva que conforman los vientres del cuádriceps, a través de electrodos secos superficiales que permitan obtener una señal limpia del conjunto muscular, con un interés en particular en la selección de electrodos y el diseño electrónico para adquisición y acondicionamiento de la señal.