Base de Datos de Referencia de Antibióticos: Optimización Geométrica por Force Field y Density Functional Theory - Camarillo-Cisneros, J.; Leyva-Aizpuru, A. P.; García-Hernández, A.; Enríquez-Sanchez, L. B.; Sámano-Lira, N. G.; Hinojos-Gallard, L. C.; Gutiérrez-Gómez, I. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El presente trabajo de investigación se centra en crear una metodología de cálculo computacional aplicable inicialmente a las familias de antibióticos de fluoroquinolonas y carbapenems. En esta etapa han sido obtenidas geometrías de cada especie molecular: distancias de enlace y ángulos de torsión. Los métodos de simulación de física y química computacional fueron desde el nivel teórica de Force Field (enfoque clásico) hasta Density Functional Theory (enfoque cuántico), esta segunda incluyendo interacciones de van der Waals. Las geometrías optimizadas finales permitieron crear los medibles de espectroscopia Raman para realizar comparaciones directas contra resultados experimentales publicados. Debido a la buena correlación de los espectros analizados se concluye que la metodología es válida y podrá ser extendida a más familias de antibióticos. La creación de información química/física confiable en las diferentes familias y generaciones de antibióticos es la etapa inicial que permitirá diseñar computacionalmente moléculas nuevas con potencial uso antibacterial.