Videojuego Interactivo con Señal Mioeléctrica para Rehabilitación de Extremidades - Ramírez-García, A.; de la Cruz, H.; López, C. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este artículo se propone el diseño de una interfaz de entrenamiento muscular basada en un videojuego para dispositivos móviles con sistema operativo Android. Este tipo de sistemas es de utilidad en el área de rehabilitación ya que permite valorar de forma objetiva la evolución de los grupos musculares del paciente en rehabilitación. El videojuego desarrollado recibe como entrada de control la señal envolvente de la actividad eléctrica de los músculos. Para obtener la envolvente de la señal mioeléctrica se implementaron rutinas de procesamiento digital de señal en un microcontrolador con arquitectura de 32 bits y con frecuencia de reloj de 84 MHz. El microcontrolador envía la señal de control hacia el dispositivo móvil vía bluetooth y el programa del videojuego hace la interpretación de está para ejecutar las acciones solicitadas por el usuario. Como una etapa de validación inicial del videojuego en el entrenamiento muscular, en este trabajo, el sistema fue utilizado por dos sujetos sanos durante un periodo de tiempo mayor a 10 días. Como resultado, en la señal envolvente de la actividad eléctrica muscular se observó una mayor estabilidad, en otras palabras, una disminución en la desviación estándar de la señal.