Caracterización del Temblor Parkinsoniano mediante Dimensión Fractal en Señales de Acelerometría - Stack-Sánchez, P. A.; Dorantes-Méndez, G.; Mejía Rodríguez, A. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El diagnóstico de la enfermedad de Parkinson (EP) se vuelve complicado debido al parecido existente entre el temblor Parkinsoniano (TP) y el temblor esencial, lo que se traduce en diagnósticos erróneos por parte de los médicos, sobre todo en etapas tempranas de la enfermedad. En este trabajo se presenta el análisis de una base de datos compuesta por señales de acelerometría (ACC) de sujetos sanos (jóvenes y adultos) y de pacientes con EP registradas simultáneamente en ambas extremidades, para la caracterización del TP a través del índice de la dimensión fractal (DF). Los resultados mostraron que el TP ocasiona que la complejidad de las señales de ACC aumente. Una correcta caracterización del TP podría ayudar a detectar síntomas motores de la EP en etapas tempranas, por lo que este tipo de análisis podría ser de gran utilidad en el ámbito clínico.