Propuesta de un prototipo de medición de energía de desfibriladores con variador de impedancia de bajo costo - Rodríguez, S. O.; Gama, N. G.; Bauza, J. C. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En esta investigación se desarrolló un método alternativo para medir la descarga de energía en desfibriladores, esta técnica propone realizar las descargas en diferentes valores de impedancia a un precio accesible. Ya que hoy en día es un problema para las instituciones de salud destinar recursos para adquirir equipos de medición costosos como los analizadores de desfibriladores comerciales que alcanzan un precio de hasta $8,000 USD, privando al departamento de ingeniería biomédica de herramientas esenciales para realizar un diagnóstico óptimo de los equipos. Para comprobar este método, se evaluaron dos equipos de reanimación cardiaca del mismo modelo, realizando cinco mediciones en tres valores de energía diferentes. Finalmente, con el propósito de validar el método propuesto, se compararon nuestras mediciones con un analizador de desfibriladores Phase 3 y de acuerdo a los resultados obtenidos demostramos que esta técnica es confiable ya que mediante el método de Bland-Altman se comprobó que es precisa y que existe concordancia entre los dos instrumentos de medición utilizados. Este método busca ser una alternativa de medición de equipos de reanimación cardiaca, con un costo accesible de $2,631.97 MXN siendo una opción para instituciones de salud que no cuentan con los recursos para adquirir equipos como analizadores de desfibriladores convencionales, demostrando que este prototipo es mucho más económico que los comerciales.