Análisis de Señales de Sonido Cardiaco Empleando la Técnica DTW para Discernir entre Señales No Patológicas y Regurgitación Aórtica - Ríos-Prado, R.; Anzueto-Ríos, Á.; Tovar-Corona, B. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El propósito del presente trabajo es describir la metodología para adquirir, almacenar y procesar señales de sonido cardiaco para comparar las señales de sonidos patológicos con los no patológicos y determinar una posible frontera de decisión que separe las señales en dos clases. Las señales de sujetos no patológicos se adquirieron con el sistema descrito en este documento, el cual se diseñó considerando las frecuencias tanto de sonidos patológicos como no patológicos. Se evaluó un caso de regurgitación aórtica, obtenido de una recopilación pública de sonidos patológicos, para efectuar las comparaciones correspondientes empleando el algoritmo computacional de Alineamiento Temporal Dinámico (Dynamic Time Warping), con el que se determinó la similitud que existe en la forma de las señales no patológicas y patológicas. Los resultados demostraron que es posible proponer una frontera de decisión de separación para los tipos de señales.