Mapeo estadístico del área de lenguaje y su evolución tras tumor cerebral primario: Un estudio de RMf: Un estudio de RMf. - Segura-Morgado, A.; Marrufo-Meléndez, O. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El mapeo estadístico paramétrico es una técnica ampliamente utilizada para la cuantificación y análisis de datos específicos en neuroimágenes funcionales obtenidas por medio de Resonancia Magnética funcional (RMf). En el presente trabajo se empleó dicho proceso estadístico para la evaluación del desempeño de determinada porción de la corteza cerebral, específicamente el área encargada de la función del lenguaje. El desempeño registrado en el lóbulo temporal se examinó posteriormente a un año de observación en la existencia de un glioma grado II. Se observó que el cerebro desarrolló una reorganización en sus funciones corticales para prevenir una disminución en la función neurolingüística.