Coherencia en Electroencefalografía como Biomarcador de Recuperación Clínica del Miembro Superior en Pacientes con Enfermedad Vascular Cerebral - Castrejón Mejía, E. Y.; Cantillo Negrete, J.; Valdés Cristerna, R.; Carrillo Mora, P.; Carino Escobar, R. I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La evaluación de la recuperación funcional de las extremidades superiores después de una enfermedad vascular cerebral (EVC) es de gran importancia, ya que, valida la efectividad de las intervenciones terapéuticas y contribuye al desarrollo de mejores protocolos para una intervención. En este trabajo, se presenta un estudio de la asociación entre la recuperación motora medida con las escalas clínicas de ARAT (Action Research Arm Test) y FMA-UE (Fugl-Meyer Assesment for the Upper Extremity) y la conectividad funcional, calculada usando el método de coherencia del electroencefalograma (EEG). Se estudiaron las señales de EEG de 10 pacientes que participaron en una intervención con una interfaz cerebro-computadora. Se obtuvieron dos modelos de regresión lineal donde se observaron asociaciones principalmente entre la recuperación motora y aumentos en la conectividad de la corteza motora primaria, área premotora y área somatosensorial. Por lo tanto, la coherencia proporciona información valiosa que podría ayudar a comprender mejor los mecanismos de la recuperación de pacientes con EVC.