Sistema Basado en Visión Computacional para Asistir en Selección de Espermatozoides en Protocolos de Fertilización in-vitro - Aguilar Figueroa, I. R.; Martínez Nuño, J. V.; Chávez Badiola, A.; Mendizábal Ruíz, E. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La reproducción asistida es el conjunto de técnicas y tratamientos médicos que auxilian la concepción del embarazo cuando una pareja sufre de problemas de fertilidad. Existen distintas técnicas de reproducción asistida siendo una de las más efectivas y utilizada la inyección intracitoplasmática de espermatozoide la cual consiste en la selección de un espermatozoide para ser inyectado por un embriólogo en un óvulo con el fin de conseguir la fecundación. Sin embargo, la selección del espermatozoide a inyectar es un proceso subjetivo que puede verse afectado por la experiencia del embriólogo o por otros factores externos como fatiga o estrés, lo cual puede repercutir directamente en la calidad del embrión que se genera después de la fecundación. En el presente trabajo se propone un sistema basado en visión computacional para asistir en selección de espermatozoides en protocolos de fertilización in-vitro. El sistema propuesto permite calcular variables cuantitativas relacionadas con la motilidad de los espermatozoides y por lo tanto determinar cuáles son los más aptos de manera automática, lo cual puede servir de apoyo para el especialista en la elección del espermatozoide a inyectar. La herramienta propuesta es evaluada mediante la comparaci ón de los resultados de los espermatozoides seleccionados por el algoritmo con aquellos seleccionados por embriólogos en videos de muestras de espermatozoides tomados con un microscopio. Los resultados indican la factibilidad de utilizar la herramienta propuesta.