Análisis de la Reserva de Desaceleración Cardiaca en Fetos a Término y Pretérmino Durante el Trabajo de Parto - López Justo, C.; Pliego Carrillo, A. C.; Mendieta Zerón, H.; Reyes Lagos, J. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La reserva de desaceleración cardiaca (DR) del análisis Phase Rectified Signal Averaging (PRSA) ha mostrado resultados prometedores en la evaluación del Sistema Nervioso Autónomo (SNA) mediante la monitorización de la frecuencia cardíaca fetal. El cálculo de la DR depende de los parámetros T y s, sin embargo, no existen estudios que demuestren los valores de T y s más apropiados para describir el comportamiento en fetos pretérmino. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la DR en fetos pretérmino y a término durante el trabajo de parto activo con el propósito de explorar su capacidad para discriminar entre ambas condiciones. Se analizaron series de tiempo R-R de fetos controles sanos a término (grupo T=23, 39.0 ± 1.0 semanas de gestación) y pretérmino (grupo PT=10, 33.1 ± 2.0 semanas de gestación). Para ambos grupos se calculó la DR en el rango de 1 a 10 para s y de 1 a 50 para T. Se encontró un valor promedio de DR para T y PT con T=50 y s=10 de 0.224±0.587 vs. -0.035±0.361 respectivamente. En dicha comparación se encontró un valor de p=0.10, el cual sugiere una tendencia significativa. Nuestros resultados sugieren que existen mayores desaceleraciones cardiacas en fetos pretérmino (DR negativo), lo cual podría ser indicativo de que el SNA fetal aún no ha alcanzado una madurez similar a la de los fetos a término, teniendo una respuesta tardía a periodos de compensación fisiológica propios del trabajo de parto.