Espectroscopía por bioimpedancia eléctrica sensible a concentraciones de ADN libre de marcaje o anclaje. - Ames Lastra, G.; González Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los países en vías de desarrollo tienen obstáculos en el acceso a servicios médicos de calidad debido a que hay alcance limitado a las nuevas tecnologías; tal es el caso de la medicina genética, donde las técnicas analíticas son complejas y costosas. En los años recientes, ha existido un interés por ofrecer alternativas a las técnicas convencionales; el desarrollo de genosensores ha llamado la atención en la última década por su instrumentación de bajo costo, su rapidez y su uso sencillo. En este trabajo, obtuvimos los espectros de bioimpedancia eléctrica, a partir de mediciones del parámetro de dispersión S21, en el rango de frecuencias de 2 a 100 MHz de 4 casos: 1) Productos totales de PCR para el gen ribosomal de la subunidad 16S extraídos de Pseudomona aeruginosa. 2)Una dilución al 50% de los productos totales de PCR. 3) Productos endógenos extraídos de lamisma célula, y 4) Agua destilada. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los casos en la gran mayoría del espectro, indicando su potencial uso en el diseño de un genosensor basado en mediciones de bioimpedancia eléctrica.