Dispositivo de Monitoreo de Parámetros Fisiológicos Relacionados con el Desarrollo del Pie Diabético - Sánchez Manzo, S. A.; Espinoza Valdéz, A.; Salido Ruíz, R. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Las Neuropatías Diabéticas son complicaciones que se desarrollan debido a la Diabetes Mellitus. Las neuropatías diabéticas causan daños en la periferia del cuerpo, particularmente éstas generan la pérdida de una parte de la extremidad o la extremidad completa del miembro inferior a causa del Pie Diabético. En este trabajo se presenta el diseño de un dispositivo capaz de registrar 3 bio-señales, las cuales se encuentran relacionadas directamente con el desarrollo del pie diabético. Las tres bio-señales que registra el dispositivo son: Electromiografía, Respuesta Galvánica de la Piel y Temperatura periférica. Para el registro de éstas, fueron construidos respectivamente los circuitos de acondicionamiento de señales electromiográficas, de respuesta galvánica de la piel y el de temperatura en PCB, éstos a su vez fueron conectados a una tarjeta de adquisición de datos comercial para su digitalización. Las señales adquiridas fueron comparadas con dispositivos comerciales convencionales. Los resultados de las pruebas realizadas a cada uno de los sensores se presentan en gráficas con fines comparativos. Este dispositivo se podría utilizar como herramienta de estudio del grado del pie diabético.