Construcción de un prototipo no invasivo para medición de glucosa por espectroscopía de infrarrojo - admin; López Vudoyra, A.; Pascoe Martínez, C. A.; Reyes Encinas, R. Y.; Santamaría Fuentes, D.; Flores Sánchez, M. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La diabetes es una enfermedad en la cual se presenta la hiperglucemia como consecuencia de una alteración en la insulina. Los pacientes que la padecen necesitan un monitoreo constante de glucosa para poder controlarla. El equipo de medición más utilizado es el glucómetro, ya que es considerado mínimamente invasivo; sin embargo, han surgido nuevas opciones no invasivas como la espectroscopía de infrarrojo, la cual hace uso de la óptica para monitorear los niveles de glucosa en la sangre sin necesidad de punciones. Este trabajo presenta la elaboración de un prototipo de un glucómetro no invasivo usando la técnica de espectroscopía de infrarrojo y se exponen los resultados obtenidos mostrando que el prototipo cuenta con precisión y repetibilidad.