Estudio de Degradación Hidrolítica en Función de la Relación en Masa del Composito Ácido Poliláctico (PLA)-Nanotubos de Carbono Multipared (MWCNT) - Chapa, C.; Díaz, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los problemas derivados de la composición de los stents empleados en intervenciones cardiovasculares como reestenosis, inflamación crónica y trombosis, demanda la búsqueda de nuevos materiales que cumplan con propiedades mecánicas adecuadas y biocompatibilidad. Por ello, en el presente estudio se sintetizó el material compuesto de ácido poliláctico con adición de nanotubos de carbono de pared múltiple (PLA-MWCNT) al 0.1%, 0.5%, 1% y 5% con el propósito de perfilar a este material como un candidato para elaboración de stents de nueva generación y evaluar la degradación hidrolítica a temperatura fisiológica (37 °C) en función de la relación en masade este. Para ello, se colocaron pastillas de los compositos en un buffer salino de fosfato (PBS 1X) con pH 7.4 y se determinó la degradación determinando la variación de masa en función del tiempo. Los compositos se caracterizaron antes y después de ser sometidos al experimento de hidrólisis, mediante análisis de morfología en microscopio electrónico de barrido (SEM), análisis de estabilidad térmica con estudios termogravimétricos (TGA-DSC) y estudio de bandas de grupos funcionales con Espectrometría Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR). Los materiales de PLA-MWCNT con mayor concentración de NTC (5%) presentó una degradación más lenta, mientras que la pastilla únicamente conformada de PLA fue aquella que presentó una mayor rapidez en su degradación.