Personalización de la Interfaz de Control para un dispositivo de Movilidad de Pie a Manos-libres - Ibañez, A.; Paez Granados, D. F. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los dispositivos robóticos que proporcionan asistencia a personas con alguna limitación de movilidad, deben adaptarse a las distintas especificaciones del usuario facilitando una asistencia personalizada. Para ello, presentamos un algoritmo de personalización a partir del análisis de posturas ideales en un dispositivo de movilidad erguido con control a manos-libres. Nos dirigimos a los usuarios con lesión de medula espinal y con capacidad de movimiento en la parte superior del cuerpo. El algoritmo desarrollado se basa en un marco matemático que formaliza la personalización del control a manos libres a través de datos capturados de un movimiento ideal del usuario durante los experimentos. Realizamos un estudio de usuarios analizando las diferencias al utilizar la interfaz comparando con diferencias fisiológicas. Evaluamos del algoritmo comparando el sistema con y sin personalización. Concluimos que todos los participantes tienen diferente control de su torso y que la calibración de los parámetros de control ayuda a mejorar el control del dispositivo.